王正副校长率“乡村振兴小分队”赴天台考察对接

作者:赵鑫    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2019-12-04

11月30日上午,副校长王正领衔的“台州学院1139科技小分队——乡村振兴小分队”前往天台南屏乡,参加“天台山第九届红枫节暨南山民俗文化嘉年华”活动,并现场签订相关合作协议。
    台州学院乡村振兴团队秉持扎根台州本地理念,与天台县南屏乡政府达成战略合作,积极发挥本校优势,深入践行高校参与共建美丽乡村的社会服务职责,响应服务台州技术转型的1139行动。乡村振兴团队由副校长王正教授牵头,以人文学院为基础,汇聚艺术、建工等兄弟学院的专业教师,以省级社科普及基地乡村文化保护传播中心为传播平台,以服务乡村为导向,致力于乡村经济文化的提升。在乡村振兴背景下,发挥高校智力优势,凝炼南屏乡村特色,实现村美民富的共同愿景。
    在天台县委常委余昌杰等陪同下,王正与台州市文联主席茅玉芬、市社科联副主席汤天伟一起考察了南黄古道的旅游开发,并重点考察了前杨村、上卢村、下汤村的古建筑保护状况。王正在接受台州日报记者采访时表示,选择天台县南屏乡作为战略合作对象主要有三个原因,一是南屏乡乡风淳朴、基础扎实,古建筑保存相对完整;二是生态环境得天独厚,南黄古道是其中的亮点;三是希望通过与南屏乡的合作,能够以点带面,促进天台、甚至整个台州的古村落保护,推动乡村振兴战略的发展与实施。
    人文学院、建工学院相关师生参加此次活动。