打造金课共克时艰 线上教学交流研讨会成功举办

作者:教师教学发展中心    新闻来源:教师教学发展中心    点击数:   更新时间:2020-03-11

3月10日晚,教务处教师教学发展中心举办线上教学交流研讨会。副校长李钧敏出席,教务处副处长范剑主持。本次研讨会特邀文理医各学科具有代表性的四位优秀老师分享自己在线上教学上的宝贵经验,并通过钉钉直播与场外160余位教师进行连线交流。

医学院胡伟玲老师做了题为《实时+错时的“社区护理学”线上教学策略》的汇报,她针对平台不稳定、网络拥堵等问题,采用实时+错峰学习的解决之道。医化学院郝飞跃老师在《有机化学》课程中将多种“互联网+”教学模式相结合让学生“有机会,会有机”。吴小梅老师在《通用英语II/E英语II》课中倡导“以学生为中心,以产出为导向”的教学理念。教师教育学院金晓芳老师努力改变思路,打破局限,采用自主和远程相结合的方式,在《田径与户外运动》课程中逐一指导每位学生合理运用家中的场地和设施进行体育练习。
    教务处处长邱战洪赞扬了老师们对于线上教学工作的付出和成绩,并鼓励大家积极申报本次教务处设立的“防疫专项金课”建设项目。同时他也对此次教发中心的线上线下活动表示肯定,希望教师教学发展中心拓宽工作思路,多做活动为老师服务。

李钧敏作总结讲话,对此次活动给予肯定。一是组织模式好。本次活动的初衷虽然是基于疫情考虑,但也使更多的老师参与研讨,希望这种培训方式常态化;二是四位老师经验分享好。老师们各有特色,沟通无保留,问题难点不避讳,并且提出了自己的想法和解决途径;三是教务处疫情期间线上教学的硬仗打得好。全校线上教学开课率超过99%,教学质量、学生反馈评价也很高。她同时提出两点建议:一、要有做好线上教学的信心。希望教师坚定信心做好线上教学,复学后线上线下混合教学只会多不会少;二、要及时总结经验不断提升教学质量。线上教学不仅仅是直播,还要对学生的学习进行监督、考核,建立完整的学业评价系统,使线上教学产生实效。
    直播间内的百余位老师全程积极参与,纷纷通过弹幕发言送花,并在现场教师分享的间隙踊跃连麦与场内互动。活动结束之后,钉钉群内热烈的交流气氛仍持续了数小时。许多老师表示本次线上研讨会很成功,节省原本花在了交通上的时间,也缩短了大家之间的距离。受到老师们高涨的教学热情鼓舞,教发中心计划近期持续安排线上教学研讨交流会,进一步助力教师“互联网+”教学能力的提升。