书院学子参观大陈岛垦荒精神研究中心和校史馆

作者:陶紫妤 陈优佳 王露茜 娄以恒    新闻来源:学工部    点击数:   更新时间:2021-04-19

今年是中国共产党成立100周年,为加强青年学生对党史的学习,深入开展党史学习教育,进一步弘扬地方优秀文化的教育功能,4月15日下午,心湖书院、广文书院80余名同学代表分别参观了大陈岛垦荒精神研究中心和台州学院校史馆。
    在大陈岛垦荒精神纪念研究中心,通过倾听跌宕起伏的垦荒历史,观看珍贵的图片、《永恒的丰碑》等影像资料,同学们深切地感受到了467名垦荒青年身上艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新的垦荒精神以及其中所蕴含的时代价值,了解到垦荒精神的价值内涵,体悟到了党和国家领导人对大陈岛的亲切关怀和深情厚望。此次参观学员们都接受了垦荒精神红色教育,领会到具有“忠诚、奉献、合作、进取”人才特质的深刻内涵,有利于同学们树立正确的世界观、人生观和价值观。
    在校史馆,从1907年的简易师范科到现在的台州学院,同学们感受到了学校发展的不易,被历届台院人“爱校如家、艰苦创业、厚积薄发”的精神深深感动。学校经历了时代的洗礼,成为了更优秀的本科院校;台院学子也与学校一同成长,努力成长为全方面发展的优秀人才。
    此次活动使同学们深刻理解了垦荒精神的内核,同时也深化了对本校历史文化的体悟,对于提高大学生文化素质,培养勤劳创新、善于学习的时代品格具有重要意义。