德业大讲堂:王晓剑谈碎片化阅读

作者:蒋颖 黄兴 陈嘉莉 吴克钱    新闻来源:校团委    点击数:   更新时间:2021-04-25

4月23日下午,台州市教育局党委委员、专职副总督学王晓剑应邀做客德业大讲堂“书香校园”系列讲座第二季第二十六讲(总第72讲),作《利用碎片化时间做终生学习者》专题讲座,校图书馆馆长吴世永、校团委书记潘垚以及各二级学院分团委书记出席讲座,椒江校区近两百名师生到场聆听。
   讲座中,王晓剑邀请在场师生分享近期读物,现场互动气氛热烈。随后,他给出阅读调查数据,并表示这是一个碎片化阅读的时代,同时分享了四条有助于碎片化阅读的建议:一是建立阅读清单;二是到有书的场所去;三是带一本书旅行;四是善用各类学习工具。王晓剑从这四条建议出发,结合自身经历,具体介绍了心愿清单的内容、优质的读书场所以及各类学习工具。除了传统的书店和图书馆之外,他还提出将工作场所打造成书房,让书籍始终陪伴着自己。王晓剑认为同学们应该随身携带书籍,在阅读中发现全世界。最后,他强调,书籍是拉近距离的最好媒介,在碎片化时代也要做终身学习者。
    互动环节中,王晓剑耐心解答了同学提出的“大学生适合读什么书”的问题,并推荐了《追寻光与影的原点》和《年轻人,你就是想太多》这两本书。他鼓励大学生以书为师,从书中汲取人生指引,以积极进取的态度对待大学生活。他亲切且细致地分享了自己的经历,给在场所有人极大的启发。在这个互联网时代,阅读的方式变得更加多样化,读者能够更加灵活地进行阅读,来最大程度地适应碎片化时间。
    王晓剑,台州市教育局党委委员,专职副总督学。阅读推广人,酷爱阅读,年阅读量超百本。每天记读书笔记,每月整理晓剑书情,每年整理书单。2016年开始,在《台州晚报》开辟“图书馆荐书”专栏,向社会大众推荐好书,被评为浙江省优秀阅读推广人,台州市“图书馆之友”。