崔凤军出席“2021中国旅游科学年会”并作主题发言

作者:宣传部       点击数:   更新时间:2021-04-26

4月24日,2021中国旅游科学年会在北京召开。本届年会以 “新发展格局中的旅游和旅游业新发展格局”为主题,由中国旅游研究院联合携程集团、良业科技集团共同主办。文化和旅游部党组成员、副部长杜江出席会议并讲话,中国旅游研究院院长戴斌主持开幕式。我校党委书记崔凤军教授应邀出席并发表主题演讲。

杜江就旅游业发展的新形势和旅游研究的新任务做了专题讲话。他表示,从旅游业发展的新形势来看,新发展格局中旅游业高质量发展加速推进,当前我国旅游业正在加速复苏。旅游学术研究要关注当下,更要面向未来。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,走理论和实践相结合的道路,鼓励科研院所、高校、智库、企业等不同类型研究机构和专业人员多交流、多合作,共同推动旅游理论建设和学术研究的大繁荣、大发展;要加强旅游研究的规范化建设,提升学术成果的理论贡献度,加快构建当代旅游发展理论体系,促进旅游研究中国学派的形成,要加强国际学术交流,讲好旅游发展的中国故事。

开幕式上,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、中国社会科学院旅游研究中心名誉主任张广瑞、台州学院党委书记崔凤军、国家艺术基金管理中心主任雷喜宁作主题发言。崔凤军以《破除要素障碍 构建新时代中国旅游业发展新格局》为题发表主题演讲。他指出,旅游业是拉动经济发展的支柱性产业,也是提升人民群众生活品质的幸福产业,是加快构建国内国际“双循环”新发展格局、打造高质量发展引擎、扩大投资促进消费、满足人民群众美好生活需要、促进共同富裕的现实需要。

本届年会还举办了“大学校长 高端对话”研讨会、圆桌研讨等研讨活动,全国各地专家学者齐聚一堂,围绕“新发展格局中的旅游和旅游业新发展格局” 主题展开热烈探讨。来自文化和旅游部相关司局、直属单位,地方文化和旅游部门,科研机构和院校以及企业的代表近150人参加了现场会议,会议主办方开通了会议实况视频直播,截至发稿时间已有累计达2万余人次在线收看。

会上,中国知网与中国旅游研究院联合发布了“旅游论文学术影响力Top100”(1978-2018),崔凤军教授独立和第一作者发表的三篇学术论文入选。

据悉,中国旅游科学年会创办于2009年,已连续举办十二届。来自全国各大专院校、科研机构的专家、学者,围绕旅游学科建设与发展展开深入研讨,已成为中国旅游学界最重要的年度学术活动和风向标。