“百年思政教育历程与经验”学术研讨会在我校举行

作者:马克思主义学院    新闻来源:马克思主义学院    点击数:   更新时间:2021-04-26

4月23日至25日,“百年思想政治教育的历程与经验”学术研讨会在我校举行。来自中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学、四川大学、东北大学、华东师范大学等16所高校的30多名思政教育学科专家应邀与会。校党委委员、宣传部部长金松出席开幕式并致辞;《思想理论教育导刊》杂志社副编审陈娟及相关杂志社编辑应邀出席。
    金松致辞表示,在这万物竞茂、景色宜人的季节里,我们相聚在国家历史文化名城临海,召开“百年思想政治教育的历程与经验”学术研讨会,共同梳理和探讨思想政治教育的发展历程、辉煌成就和宝贵经验,共同展望新时代思想政治教育理论与实践的创新与发展,在庆祝党的百年华诞之际意义特别重大。希望各位专家对我校马克思主义理论学科发展和申硕工作多提宝贵意见和建议,助力学校进一步提高马克思主义理论学科尤其是思想政治教育学科建设水平。
    陈娟作“写好学术文章的几个着力点”专题报告,就思想政治教育学科论文如何选刊、如何选题以及写作中的注意事项等进行细致讲解,使与会者受益匪浅。
    中国人民大学博士生导师宋友文教授、上海交通大学博士生导师史宏波教授、 浙江大学博士生导师代玉启教授、东北大学博士生导师任鹏教授、浙大宁波理工学院伍醒教授、浙江理工大学陈卓教授、复旦大学张奇峰副教授、四川大学魏泳安副教授、华东师范大学叶方兴副教授、华中师范大学高鑫副教授、上海大学邱仁富副教授、安徽师范大学杨希副教授、桂林电子科技大学韦诗业副教授 淮阴师范学院王升臻副教授、浙江大学讲师董扣艳、苏州大学讲师张建晓以及我校盛跃明、陈昌兴等专家在会上作主旨发言。
    会议研讨发言围绕思想政治教育的百年视域、理论创新和实践创新三个主题,通过历史回顾勾勒了思想政治教育百年发展过程中信仰世界建构、话语体系建设、优秀文化传承、中国精神培育、青年价值观教育、科学化等学科景象;通过命题阐释建构了思想政治教育的系统性研究范式、饱和经验法、品德三维结构、过程范畴、形象范畴等学理图谱;通过新时代观照深化了对思想政治教育的网络及新媒介属性、劳育属性、协同育人属性、文化育人属性及其相关实践形态的认识。研讨发言关注和引领学科最新前沿,提出很多真知灼见,展示了思政教育学科青年学者的风采。
    本次研讨会由我校马克思主义学院承办,学院班子成员和马克思主义学科骨干教师参加研讨会。