学校举办首期辅导员心理助人能力提升培训

作者:陈矜之 刘冉    新闻来源:学工部    点击数:   更新时间:2022-06-25

为切实提高辅导员队伍心理健康教育水平,提升心理助人能力,6月22日上午,校心理健康教育与咨询中心举办首期辅导员心理助人能力提升培训,全校23位辅导员老师报名参加

校党委学工部部长张梅芬在培训会上传达了《浙江省教育厅办公室关于开展2022年度高校辅导员队伍心理助人能力认证的通知》要求,强调学校高度重视辅导员心理助人能力认证工作,将其作为辅导员素质提升的重要内容,各学院要积极发动辅导员参加培训、答辩,提升认证通过率。张梅芬勉励辅导员要走专业化、职业化的发展道路,增强岗位本领,提升业务能力,特别是要进一步提高心理健康助人和危机干预水平,守住学生工作的安全底线。

校心理健康教育与咨询中心主任金彩云作心理助人能力认证答辩环节培训,她运用生动形象的案例,从结构化面试要点、评分标准解析、心理问题识别、辅导员谈心谈话态度和技术、心理助人兼顾法情理等角度展开讲解,对参训老师提出的问题耐心解答。由台州市第二人民医院副院长陈统献、台州职业技术学院心理中心马燕丽、我校心理中心金彩云等组成的专家评委团对每一位参与模拟答辩的辅导员老师一一进行点评分析,提出改进思路。

在培训中,老师们认真听讲、主动思考、积极互动,纷纷表示学校组织专项培训非常必要且及时,内容丰富、获益匪浅,对心理助人能力认证有了切实有效、更具可操作性的理解。

文:陈矜之/图:刘冉/审核:王林军/责任编辑:王友正