王正为商学院第二十期业余党校学员授党课

作者:商学院    新闻来源:商学院    点击数:   更新时间:2023-06-05

6月2日,校党委委员、副校长王正应邀为商学院第二十期业余党校学员授《雷锋精神与传统文化》党课。商学院党委副书记陈斌岚主持,师生党员代表和全体党校学员参加学习。

党课以“雷锋精神可贵在哪里”导入,讲述了雷锋同志的生平和感人事迹。他忠于党和人民,把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中;他干一行,爱一行,在平凡岗位上做出了不平凡的业绩;他勤俭节约,严于律己,将自己省吃俭用的积蓄捐给灾区和需要的人民;他把奉献与助人看成人生最大的幸福和快乐,做了很多看似平凡而又难能可贵的好事。王正从“无限忠诚、无比热爱的政治立场”“助人为乐、无私奉献的人民情怀”“艰苦奋斗、勤俭节约的钉子精神”等三个层面,结合中华传统文化详细阐述雷锋精神的内涵及意义。雷锋精神是中华传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化的有机结合。他要求学员深刻领悟雷锋同志这一桩桩看似平凡的善举中蕴含的中华民族传统美德,做到以孝事君、以敬事长,明辨是非、仁智双修,待人以诚、持中守正,修身立德、学而不已。

党课引经据典、旁征博引,通过丰富的史料、鲜活的事迹,以雷锋精神向学员展示了中国共产党人精神谱系,循循善诱,情真意切,催人奋进。大道至简,最崇高的精神往往孕育在最平凡的事业当中。学员们纷纷表示,要弘扬雷锋的精神,做一颗“永不生锈的螺丝钉”,自觉服务同学、服务班级和学院,让雷锋精神在新时代绽放新的光芒。

文:谢婉祎、叶虹/图:谢婉祎/审核:陈斌岚/责任编辑:金柔雅