广文书院举办“四载光阴阅千帆,相约广文比光年”四周年课程展示暨游园活动

作者:广文书院    新闻来源:心湖书院、广文书院    点击数:   更新时间:2024-05-20

为庆祝书院成立四周年,让更多的学生感受到书院课程的独特魅力,5月18日下午,广文书院举办了“四载光阴阅千帆,相约广文比光年”四周年课程展示暨游园活动。此次活动吸引了临海校区100多名学生打卡参与。

活动现场

书院“文心课程”是具有书院特色的通识选修课程,是书院实行通识教育的重要载体。本次活动将文心课程中《国际跳棋》《金文<墙盘>学习》《临海剪纸》等六门实操性强且深受学生喜爱的课程作为开放式体验活动的主要项目,并辅以趣味性、互动性强的游园活动,让更多的学生相约广文,感受书院丰富的拓展课程,进而扩大书院的影响力并展现广文书院四周年的风华正茂。

在激昂的乐曲声中,两头金狮翻腾起舞,参与活动的同学被这欢乐的场面所吸引,大家欢呼雀跃来到台前观看完精彩的舞狮表演,各自便拿着入场券到打卡点参与活动,开启了广文书院四周年课程展示暨游园活动的帷幕。

“金文”课程展示区,同学们在书签和扇子挥洒墨水,一撇一捺,一横一竖,笔尖生花,相映成趣,好不热闹。见此画面,胡院长也被这热烈的气氛所吸引,参与其中,书写并赠送给学生题扇、书签。

活动现场

有言“人间至味是清欢”,历史悠久的茶艺象征着人们享受生活的智慧与品味人生的闲趣。此处,学生们不仅可以了解到茶叶加工的程序,还可以亲身体验泡茶、点茶、品茶,亲身感受中国茶文化的博大精深魅力。同学们还沉浸式地感受了烘培、草编、剪纸等一系列精彩纷呈的课程。

体验完课程展示后,同学们参与了“遇见书院,语寄未来”“语你相伴,声声不息”等游园活动。大家纷纷在书签上写下了自己在书院的收获,在祈福签上写下对未来的展望,将书签悬挂高空,让其随风摇曳,期望可以点亮自己的梦想。一张张书签,字里行间承载着学生们对书院的热爱与祝福,如一缕阳光洒满心间,伴随着其健康成长。

大合照

书院自成立至今,始终将提升学生的人文素养、综合素质能力、个人兴趣培养作为通识教育的重点,以学生需求为导向,不断丰富课程菜单,积极打造“文心课程”“书院讲坛”“书院沙龙”“书院足迹”等四大品牌活动。希望通过本次活动,让更多的了解书院、认识书院,真正将书院打造成学校文化育人、立德树人的一张“金名片”也希望同学们能够珍惜大学生活,日拱一卒,功不唐捐

文:潘周洵、方智懿/图:程君达/审核:王秋方、林仙/责任编辑:金柔雅