首页 - 学术活动 - 正文

数信学院邀请北京交大郑神州教授作学术讲座

作者:叶展春    新闻来源:数信学院    点击数:   更新时间:2018-06-22

6月22日上午,北京交通大学郑神州教授应数学与信息工程学院邀请来校,为数信学院相关专业师生作题为“散度型椭圆和抛物方程的Calderon-Zygmund理论”学术讲座。学院副院长苏岐芳主持讲座。
    郑神州教授以通俗易懂的语言,介绍椭圆和抛物型方程Calderon-Zygmund理论的研究背景,尤其是间断系数的椭圆和抛物型方程、p-Laplace型椭圆和抛物问题、渐进正则问题及相关的障碍问题近年的主要进展。回顾研究PDEs关于Calderon-Zygmund理论常用典型的四种基本方法,介绍广义解得函数空间的正则性拓展理论和我们所得到的一些结果。讲解透彻生动,博得与会师生的阵阵掌声,郑教授渊博的数学理论知识给师生留下了深刻印象。
    随后,郑教授与学院大三学生交流考研相关问题,并就如何择校选专业、准备研究生各阶段考试、安排学习时间等提出许多建议。最后郑教授与学院数学专业教师进行座谈交流,就进一步加强数学热点问题研究等进行了热烈的讨论。此次讲座对数学专业师生的教学科研具有很强的启迪指导作用。
    郑教授是北京交通大学博士生导师,主要研究方向偏微分方程理论及应用、量子力学不确定性原理。1997于复旦大学获理学博士学位,在国际知名顶级权威刊物Trans. Amer. Math. Soc., J. Functional Anal., J. Differ. Equ., Proc. Amer. Math. Soc, Manuscripta Math.等发表科研论文120余篇论文,其中SCI论文70余篇。