首页 - 学术活动 - 正文

知名等离子体物理学家陈骝教授来校作学术交流

作者:项美晶    新闻来源:物电学院    点击数:   更新时间:2018-06-19

6月14日,应物电学院邀请,美籍华裔物理学家、国际知名理论等离子体物理学家陈骝教授来校进行学术交流,并为物理系师生作“Alfven Waves: A journey between space and fusion plasmas”专题前沿学术报告。物电学院院长陈英才主持交流活动及报告会。
    陈骝教授为美国加州大学尔湾分校物理与天文系教授、浙江大学聚变理论与模拟中心荣誉主任,曾荣获等离子体物理学个人最高成就奖“阿尔芬奖”、等离子体物理领域的最高荣誉“麦克斯韦奖”。报告会上,陈骝教授以其丰富的教学与科研经验,生动形象地介绍了等离子体物理学背景,以及自然界一些相关的非常漂亮的物理现象;重点讲述连续谱与鱼骨模的知识。报告同时分享了他自己在美国贝尔实验室的工作经历,教导年轻人不能急于求成,要脚踏实地做科研,量的积累才可能有质的飞跃,才能有意想不到的收获。
    报告会后,不断有师生上前请教问题,对于大家提出的各种问题,陈教授也耐心予以解答。通过此次学术报告,大家对等离子体有了更好的认识,激发了求职欲望,达到了本次学术报告的目的。