首页 - 学术活动 - 正文

人文学院举办“大数据、可视化与文史研究”讲座

作者:陈芷茹 岑玥 叶楠茜    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2019-10-11

108日下午,浙江大学人文学院教授、博士生导师徐永明应人文学院邀请来校,在人文学院实训室为师生作“大数据、可视化与文史研究”专题讲座;人文学院院长李建军主持讲座。
    讲座中,徐永明教授首先通过分析中西方数据库建设差异,引出数据库、大数据两大基本概念,强调形成结构化数据理念的重要性;随后分享了三个海外文学数据库,介绍了由浙江大学和哈佛大学合作开发的学术地图发布平台,并以此平台为媒介,利用数据库进行数据库建造、数据结构化、数据库可视化三大过程的具体学术研究演示。讲座强调研究人员应高度重视资源的充分变现,将资源转化成可视利益,利用数据库实现文化产品价值最高化。针对目前中国大数据环境,徐教授高度肯定数据库和大数据建设的重要意义,鼓励研究人员将大数据广泛应用于政府决策、社会服务、科学研究、行业信息发布等各领域,增强中国在国际大数据环境中的话语权。
    互动环节,同学们积极提问,徐教授针对不同问题提供不同解决思路,现场迸发知识的火花。针对编程语言的学习,着重强调编程语言的重要性,认为新时代青年应熟练掌握此项技能,并分享了组建的学习经验。
    本次讲座提高了同学们对大数据、可视化与文史研究关系的认识,激发同学们了解世界学术潮流、学习大数据知识、掌握编程语言技能的兴趣,也为人文学院数据库建设提供了理论和技术参考。