首页 - 学术活动 - 正文

三台人文论坛举行“维克多雨果:言与行”讲座

作者:陈芷茹 岑玥 摄/宣盼盼    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2019-10-21

10月17日下午,巴黎索本大学三大法兰西文学系科教授阿赫诺·拉斯戴尔、作家达尼尔·卡基格丽娅·拉斯戴尔应人文学院邀请做客“三台人文论坛”第90期,为学院师生作“维克多雨果:言与行”专题讲座。该讲座由人文学院李国辉教授主持,欧洲时报前总编梁源法、台州市人民对外友好协会前会长王蓓、人文学院院长李建军出席。
    讲座伊始,拉斯戴尔教授通过介绍雨果文学会的宗旨和使命,让现场同学简单了解维克多雨果作品中的思想脉络。随后,阿赫诺·拉斯戴尔和达尼尔·卡基格丽娅·拉斯戴尔按照时间顺序进行时代背景的归类,并将雨果之作视为不同时代背景下的财富。两位以雨果在不同人生阶段创造的小说、戏剧作品为媒介,引出维克多雨果对自由、爱和人道主义的思考和追求。此外,达尼尔·卡基格丽娅·拉斯戴尔特别指出雨果作品的闪光之处。雨果努力摆脱古典主义的束缚,将通俗与高雅巧妙融合,使其作品呈现多元化;雨果作品呈现市民化趋势,重在关注人们的心灵波动,唤起社会对底层人民的关注。
    在互动环节中,同学们积极提问,现场迸发知识的火花,阿赫诺·拉斯戴尔面对不同的问题提供了极具针对性的看法。围绕对维克多雨果作品解读的方法,他强调任何一部作品的分析都无法与其时代背景割裂,因此熟悉时代背景成为文本解读之必需。
    此次讲座填补了同学们对维克多雨果的知识盲区,进一步认识了雨果及其作品,同时激发了同学们阅读雨果作品的兴趣,并引导读者正确理解雨果隐藏的观点和精神。讲座也为学院研究外国文学提供了不可多得的机会,有利于学者进一步掌握外国文学研究方法。