首页 - 学术活动 - 正文

“第三届中国摇蚊学研讨会”在台州召开

作者:生命科学学院    新闻来源:生命科学学院    点击数:   更新时间:2019-11-15

11月8日-10日,来自南开大学、生态环境部华南环境科学研究所、暨南大学、天津师范大学等全国11个单位的近40名专家学者来台州,参加由生命科学学院主办的第三届中国摇蚊学研讨会。
    本届研讨会通过搭建不同科研单位及高校之间的合作平台,聚焦研究摇蚊科昆虫及相关领域中当前备受关注的重要问题。会议主题涉及摇蚊传统分类学、DNA条形码、几何形态学、系统发育、摇蚊毒理学、水质监测等。
    与会专家分享了各自的最新研究成果,包括特邀报告1个,主题报告7个,分组报告8个,另外还有多个墙报展示。
南开大学生命科学学院的博士生导师王新华教授作了《中国摇蚊研究进展与展望》的大会特邀报告,介绍了近两年来国外内摇蚊学研究的进展,并展望了未来摇蚊学研究的热点问题;暨南大学唐红渠博士作了《广州地区水生昆虫群落时空动态变化及影响因子分析》报告,特别介绍了摇蚊科幼虫在生态系统中的重要指示作用;天津师范大学的闫春财博士作了《世界隐摇蚊属分子系统学研究进展》主题报告,并就科学研究与中小学自然科普展开了深入的探讨;南开大学林晓龙博士作了《基于整合分类学与分子系统学探索摇蚊科昆虫生物多样性及谱系关系》的主题报告,对我国摇蚊科生物多样性的评估提出理论指导。
    我校生命学院齐鑫教授主持闭幕式,并宣读本次研讨会优秀报告。学术委员会主席、南开大学博士生导师王新华教授宣布大会闭幕。中国地质博物馆刘政博士、黄冈师范学院傅悦博士竞争申请第四届中国摇蚊学研讨会的主办权。