首页 - 学术活动 - 正文

中科院过程工程所王连艳研究员、西南大学肖波教授来校讲座

作者:生命科学学院    新闻来源:生命科学学院    点击数:   更新时间:2023-06-14

6月13日,应生命科学学院邀请,中国科学院过程工程研究所王连艳研究员、西南大学肖波教授来校开展学术交流。

王连艳研究员作了题为“聚合物脂质复合纳米疫苗构建及免疫研究”的学术报告。报告中,王连艳研究员重点介绍了阳离子聚合物脂质纳米佐剂体系的构建原理、方法、体内作用模式及免疫效应评价,并阐述了在mRNA疫苗递送方面的应用研究成果,表明该阳离子聚合物脂质纳米佐剂可以作为疫苗递送平台系统,助力新型疫苗开发及临床转化。

肖波教授作了题为“口服纳米药物递送系统”的学术报告。报告中,肖教授围绕口服纳米药物系统,阐述了利用智能纳米药物载体提高药物对炎症性肠病(IBD)的抗炎效果,采用新型靶向配体分子提高口服纳米药物的靶向性,选用高效、低毒药物及其组合提高药物对IBD的口服疗效以及构建共载纳米药物提高结肠癌的化疗敏感性和改善免疫抑制微环境等4个方面的研究成果。

台州学院生命科学学院副院长付永前教授主持本次学术讲座,院长赵凯教授、生命科学学院及高等研究院相关教师、研究生参加报告会,并就关心的问题进行热烈的讨论。

王连艳,女,中国科学院过程工程研究所,研究员,博导。一直致力于可生物降解聚合物纳微颗粒构建及其在疫苗抗原递送及免疫效应评价、免疫增强机制的应用基础研究。现任颗粒学会青年理事、中国颗粒学会生物颗粒专业委员会委员、中国颗粒学会标准化委员会委员、中国营养学会微量元素营养分会常务委员、海峡两岸卫生协会营养与食品分会委员。近年来主持863项目2项,国家自然科学基金项目4项,中国科学院知识创新工程重要方向性项目1项,公益性行业(农业)科研专项课题1项,北京市重大项目子课题1项,重大新药创制子课4项,国家发改委高技术产业化项目子课题2项。已在国内外期刊发表论文100余篇,SCI收录70多篇,EI收录40多篇;SCI论文影响因子10以上的8篇,影响因子5以上的20余篇;撰写英文书章节4章;申请国家发明专利26项,其中18项获得授权,申请PCT专利1项。获国家技术发明二等奖1项,北京市科学技术一等奖1项,中国食品工业协会科学技术特等奖1项,华夏医学科学技术二等奖1项。

肖波,西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室PI,教授,博导,生物技术系主任。围绕天然生物质资源开发与医学利用开展研究工作,先后入选国家级青年人才项目(生物与新医药技术)、“全球前2%顶尖科学家”(药学/生物医学工程领域)和重庆市杰出青年基金获得者(生物医学工程领域)等。近年来,以通讯作者身份在Gastroenterology、ACS nano、Advanced Drug Delivery Review、Advanced Science、Biomaterials、Small、Journal of Controlled Release、Acta Pharm. Sin. B和Molecular Therapy等国际权威期刊上发表学术论文60余篇,申请美国专利2项(授权1项)和中国专利10余项(授权4项)。研究成果被美国科学促进会(AAAS)旗下的EurekAlert.org、ScienceDaily(每日科学)和美国Technology.org等国际科技媒体报道。先后主持国家级青年人才项目、国家自然科学基金(3项)和美国心脏协会研究基金等项目。担任Asian Journal of Pharmaceutical Sciences、Chinese Chemical Letters和Advanced Fiber Materials青年编委、中国生物材料学会医疗器械与生物材料分会委员和中国药学会智能药物专委会委员。

文:阮奇城/图:阮奇城/审核:付永前/责任编辑:金柔雅