首页 - 学术活动 - 正文

中科院上海有机所侯雪龙研究员、华东师范大学周剑和刘路教授来校作讲座

作者:医化学院    新闻来源:医化学院    点击数:   更新时间:2023-06-09

花开俏笑,暗香浮动。6月8日下午,医药化工学院邀请中科院上海有机所侯雪龙研究员、华东师范大学周剑和刘路教授来第二会议室分别作了题为“NHC为配体实现的π-烯丙基钯络合物反应选择性调控”“双功能硅试剂的发展与应用”和“重氮化合物参与的高选择性反应”主题讲座。院长吴劼主持,相关专业师生代表参加。

侯雪龙课题组在基于目前人们对于进攻C2和进攻金属进行的反应研究不多的基础上,围绕π-烯丙基钯络合物与亲核试剂反应及其选择性控制因素等方面进行研究,实现了亲核试剂与π-烯丙基钯反应的化学选择性、区域选择性、非对映选择性和对映选择性控制,研究了NHC在反应中的作用,以及影响反应选择性控制的因素等。

周剑课题组发现双功能硅试剂这一新型试剂除了可以通过功能基来调节反应活性和选择性外,还有一个显著特点是可通过对一些极性双键的加成反应,来暂时形成硅桥键来链接两个功能基发生分子内反应,从而实现一些分子间反应难以获得的转化。这一特点进一步通过双功能三氟甲基化硅试剂加以展示,如所发展的Me2(CH2Cl)SiCF3试剂,不仅为解决酮的不对称三氟甲基化这一难题提供了新的方案,而且可以利用其发展串联反应来导向具有连续手性中心的三氟甲基叔醇的构建。

刘路课题组从惰性化学键的化学选择性、区域选择性、对映选择性着手进行激活与重组,发现利用这种方法在提高反应的效率以及减少化学合成中的废物产生等方面具有显著的优势,同时能够有效的合成一系列具有生物活性的分子或对药物分子进行后期修饰。

刘路还代表华东师范大学化学与分子工程学院向在座师生介绍了学校的大体概况,重点围绕化学与分子工程学院2014年研究生招生宣讲展开,介绍了学院的师资力量、专业建设、科研水平以及学生培养、研究生招生条件等方面,建议学生们尽早做好考研规划、明确考研目标,欢迎我院有志学子明年可以成为化学与分子工程学院中的一员。

会后,吴劼再次感谢了三位专家的精彩分享,与会师生还与在座专家在学术上展开了热烈的探讨与交流。

侯雪龙,上海有机化学研究所研究员。1999年获国家杰出青年基金。1997年和2002年作为第二完成人,2013年作为第一完成人三次获国家自然科学二等奖。2001年获上海市科技进步一等奖(第二完成人),2012年获上海市自然科学一等奖(第一完成人)。2007年入选“上海领军人才”。2010年获中国化学会黄耀曾金属有机化学奖。2002年及2011年二次获日本学术振兴会(JSPS)奖学金。2005年获礼来科研成就奖(Eli Lilly Scientific Excellence Award in China)。工作重点主要为导向有机合成的金属有机化学及不对称催化。

周剑,华东师范大学教授。曾获国家优秀和杰出青年基金资助,入选上海市优秀学术带头人,英国皇家化学会会士和科技部中青年科技创新领军人才。主要致力于发展导向季碳手性中心的不对称催化高效构建的新策略、新催化剂和新试剂。通过发展“废弃物协同串联催化“和磷酰胺双功能催化等协同活化策略,以及双功能硅试剂,围绕一些药物优势骨架发展了系列新反应,在J. Am. Chem. Soc.;Angew. Chem. Int. Ed.;Acc. Chem. Res.;Chem. Rev. 等期刊上发表论文120余篇,并应Wiley出版社邀请撰写并出版专著《Multicatalyst System in Asymmetric Catalysis》。

刘路,华东师范大学化学与分子工程学院教授、博士生导师,化学院教学指导委员会副主任、有机化学学科主任。多次获得国家自然科学基金委“面上项目” 以及上海市基础研究重点项目等资助。研究成果在Chem. Soc. Rev., Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc, Angew. Chem. Int. Ed, Chem. Sci, ACS Catal.等国际知名杂志上发表文章五十多篇。主编教材《现代有机化学实验》,主讲《有机化学实验》课程为上海市一流本科课程。获得荣誉包括上海市浦江人才计划(2014),华东师范大学本科教学年度贡献奖(2018),2018年华东师范大学自然科学二等奖(第一完成人),上海师范院校教师智慧教学大赛理工组二等奖(2021),入选英国皇家化学会ChemComm Emerging Investigators(2020),晋升为中国化学会高级会员(2021)。

文:罗婷/图:罗婷/审核:黄国波/责任编辑:金柔雅