首页 - 学院新闻 - 正文

吴春相做客三台人文论坛谈教学应用的语法研究

作者:宋文杰 陈虹铭    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2021-04-19

4月16日下午,上海外国语大学教授、博士生导师吴春相应邀做客三台人文论坛,作“针对教学应用的语法研究思索”专题讲座,这是人文学院“三台人文论坛”整整第100场活动,朱磊老师主持讲座。
    吴春相教授指出,随着中国在国际舞台上的影响力的不断提升,国际上掀起一股学习汉语的热潮,汉语发挥着越来越重要的作用;任何一门语言只有在深入地了解之后,才能得到更好的应用,汉语作为外语教学的语言学科,应该对其进行深入的研究。他认为,构成汉语教学要素的“教”和“学”,两者是相互对应的关系,师范类同学要培养广泛阅读的学习习惯,为以后的教学工作打下坚实基础。讲座着重就“怎样进行相关的语言研究”所包含的“观察”“描写”“解释”三个环节一一做了举例说明,强调“观察的材料必须可靠,没有调查就没有发言权,越是司空见惯的事物,越是隐藏着很深邃的道理。学问往往从发现中而来,要学会从多角度分析问题,生活不缺少美,只缺少一双发现美的眼睛。”
    讲座让同学们深入了解对外汉语教学的现状,提高文化自信,对有志从事对外汉语教学的同学来说更是一次宝贵的学习机会。