首页 - 学院新闻 - 正文

“和合学术沙龙”第44期:杜瑶瑶、屈燕飞博士汇报

作者:人文学院    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2021-04-19

4月15日晚,人文学院、和合文化研究院联合举办了本学期第3期(总第44期)“和合学术沙龙”。本期沙龙讨论杜瑶瑶博士的两份项目申报书《元杂剧的社会批判与重建意识研究》《“元曲四大家”经典化研究》,屈燕飞博士的论文《“古文龙虎上经”与〈周易参同契〉关系考》。本次沙龙由中文系主任娄欣星博士主持,李建军、张天星教授担任主评人,人文学院王慧、池雪丰、王健、王宏芹、苏卢健、潘润,外国语学院王欣超,教师教育学院高艳红、艺术学院李俊等十余位教师参加,学院拔尖人才创新班“语言文学三台班”学员现场旁听

杜瑶瑶博士毕业于南开大学,2017年入职台州学院。杜博士提交了两份申报书,《元杂剧的社会批判与重建意识研究》主要基于反封建、反传统的权威观点,提出了元杂剧的社会重建追求,剧作家通过批判奸佞乱政呼吁朝政清明、反映官府失政期待良序回归、揭示道德失范促进道德重建,最后提炼了元杂剧的淑世精神与剧作家的士人品格。《“元曲四大家”经典化研究》围绕“元曲四大家”这一称谓的由来,揭示中国古典曲论的发展演变,通过探索“元曲四大家”成为经典的诸多原因,提炼具有中国特色的古典戏曲理论。
    主评人李建军围绕杜博士的两个题目,提出选题要有时代感论证要有辩证法、题目要有新颖度、分析要有大视野申报项目四点建议。陈隆升教授也作了相关点评。
    屈燕飞博士毕业于四川大学,2020年入职台州学院。他提交了《“古文龙虎上经”与〈周易参同契〉关系考》,论文旨在讨论在道教史上重要的两本经典的关系,认为历史上把今天收录在《道藏》的《古文龙虎上经》误当作《参同契》的祖经,实际上《古文龙虎上经》真正的名称叫《金丹金碧潜通诀》,它不仅不是《参同契》的祖经,相反它是仿照《参同契》的前二十六章(按照《周易参同契分章通真义》的章节);另外,历史上有段时间引文冠以“龙虎经”而引文却是出自今本《参同契》的做法,主要集中在唐代,以《日月玄枢论》和阴长生注《周易参同契》为主,不过从他们的记载和引文信息看,不仅他们将今本《参同契》上篇视为徐从事撰写的“古文龙虎上经”的观点是很难有说服力的,同时历史上是否真的存在“古文龙虎上经”也是值得怀疑的。
    主评人张天星教授从信、达、用三个维度对屈博士的论文作了点评。主要认为这篇论文在结构安排、逻辑论证、语言表述等方面需要仔细斟酌。苏卢健、潘润、王健、陈隆升等也作相应点评并提出具体建议。