首页 - 学院新闻 - 正文

“中医文化采风”实践队开展暑期社会实践活动

作者:人文学院    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2021-07-24

暑期开始之际,人文学院“中医文化采风实践队”有幸在七月初跟随浙江中医药大学马纲教授,人文学院陈日红、黄莉老师,探访台州中医人物,领略中医文化的魅力。

“中医文化采风实践队”顾名思义是去体验与探究“中医老江湖”的门道。我们的探访始于7月3日,历时5天,走访8处中医场所,涉足临海、椒江、路桥、黄岩多地。本着“宣传中医文化,传承中医精神”的原则,旨在宣传“小诊所”的“大故事”,我们希望在相关领域掀起一场“风搅雪”,让更多人了解中医文化,相信中医,并享受中医的成果与便利。

7月2日,实践队出发的前一晚,带队指导教师师和实践队的成员进行了一次线上会议,介绍并讨论了实践队的日程安排。“破冰”后,成员们对于接下来的行程有了一个清晰的了解。

五禽戏是中国传统导引养生的一个重要功法,同时也是中医文化的瑰宝之一。7月3日,我们前去拜访了台州临海五禽戏第59代传人——葛震。

初见葛震,一袭白衣,和蔼可亲。在古老而斑驳的城墙脚下,葛震打起了五禽戏,动作轻盈却不失力量,缓慢又显得流畅,将五禽特点展现得淋漓尽致。一招一式,内和五行,外和三才,充分展示了中国传统文化中“天人合一”“道法自然”的整体观念。

五禽戏最早是由华佗根据中医学阴阳五行、脉象、经络、气血运行规律,结合虎、鹿、猿、熊、鸟等动物形态动作所创编的一套养生健身功法,时至今日,原版的五禽戏已部分失传,葛震修习的五禽戏是根据非遗传承人董文焕整理而成的。一套功法完毕,葛震为我们介绍了五禽戏的历史发展渊源。五禽戏作为一种中国传统健身方法,最早可追溯到两千年前,陶弘景在《养性延命录》里也提出了五禽戏的锻炼原则。

“文化不仅仅存留在历史里,还要回归于我们的现实生活”,葛震如是说。五禽戏发展至今,它与我们的生活也有着密不可分的关系。葛震将五禽戏与现代医疗康复文化紧密结合。通过多年坐诊,他发现五禽戏可以帮助治疗许多疾病,比如脊椎病,其症结在于筋和骨的关系,而筋与肝有关,骨与肾有关,那么通过虎戏和鹿戏的锻炼,可以达到强筋健骨的效果,因此他创造性地将五禽戏与脊椎保养康复相结合,向患有脊椎病的病人推广五禽戏,这对防止脊椎病复发起到了很好的效果。

17A0A

“大哉乾坤内,吾道长悠悠”,关于五禽戏与时代发展的结合,葛震医生正在探索与追求的路上。接下来几天,我们也会继续走访各地中医人物,感受渊源流长的中医文化,聆听新奇丰富的中医故事。