首页 - 学院新闻 - 正文

作者:人文学院    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2023-06-14

为推进内涵式发展,全面提升人才培养质量,6月12日-13日,人文学院开展汉语言文学(师范)专业与历史学(师范)专业微认证专家组现场考查工作。教育部长江学者·青年学者、浙江师范大学人文学院邱江宁教授,杭州师范大学人文学院党委委员、中文系主任刘小刚副教授,临海市教研中心周选杰教研员担任汉语言文学(师范)专业认证专家组成员。浙江师范大学人文学院刘昌玉教授、杭州师范大学人文学院陈兆肆教授、黄岩区教研中心王洪教研员,担任历史学(师范)专业认证专家组成员。

12日上午,人文学院在1412教室举行微认证专家见面会。专家组全体成员、教务处领导、学院全体领导班子、汉语言文学(师范)和历史学(师范)专业负责人、各系主任、各团队负责人等出席本次会议。会议由院党委书记陈灵强主持。

会上,院长李建军代表学院对专家组莅临开展微认证工作表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校办学总体情况、人文学院师范专业建设情况、学院前期的微认证准备及部署工作等。

汉语言文学(师范)专业专家组组长邱江宁、历史学(师范)专业专家组组长刘昌玉介绍了本次微认证工作的目的、任务、方式和要求,指出要聚焦认证“主线”,紧扣认证“底线”。

副院长娄欣星从专业基本情况、专业对标情况等方面,作了主题为“‘三致’‘三师’铸师魂”的汉语言文学(师范)专业建设汇报。人文学院历史学(师范)专业负责人、校教务处副处长张燕在专业建设汇报中介绍了师资队伍、教研成果、人才培养机制等。

见面会后,专家组对1号楼特级教师工作站、7号楼师范实训室、和合文化研究院等进行了集体考查。此外,专家组通过召开座谈会、听课看课、考查走访、查阅文件等方式,对汉语言文学(师范)和历史学(师范)专业建设情况进行了全面考查。

13日上午,专家组意见反馈会于1412教室举行。汉语言文学(师范)专业专家组组长邱江宁代表专家组反馈整体考查情况。她表示,人文学院高度重视师范类专业认证工作,学院全体领导班子亲自抓认证工作,全面动员、全员参与、全力投入。此外,她建议,围绕培养学生持续学习能力和持续核心竞争力,课程设置体现地域特色,做好培养目标、毕业要求、课程目标的达成评价等方面进行优化和提高。

历史学(师范)专业专家组组长刘昌玉代表专家组反馈整体考查情况。他肯定了学院积极开展微认证工作,并建议优化课程设置,细化人才培养方案,加强材料修订审核,提高教师参与度,与职能部门加强配合等。

专家组成员分别就各自分工考查的指标,对考查中发现的问题与不足,提出了中肯意见和改进建议。

娄欣星、张燕分别代表汉语言文学(师范)专业、历史学(师范)专业作表态发言。她们表示,将以本次微认证为契机,严格按照专家们提出的问题清单进行切实整改,全面提高人才培养能力、课堂教学质量和质量保障力度。

李建军用“精细”“精心”“精诚”三个关键词作总结发言。他指出,学院提前谋划、全员动员、对标对表,精心准备本次微认证工作。针对专家组提出的宝贵意见,学院会高度重视、精诚整改,认真研究梳理、准确把握内涵,正视差距不足、逐项整改落实,切实找出专业建设过程中的差距,提高专业建设水平,提升专业建设与人才培养的质量。

下一步,学院将认真总结本次认证工作经验,梳理师范类专业建设中存在的问题与不足,强化“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念,凸显师范特色,全面推进学院师范类专业建设内涵式高质量发展。

文:蒋霞/图:刘丽娟、王进利/审核:林军辉/责任编辑:金柔雅