首页 - 学院新闻 - 正文

浮舟沧海,立马昆仑——人文学院“星青年”志愿宣讲团开启暑期社会实践

作者:人文学院    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2023-07-10

7月6-7日,在潘润老师的带领下,台州学院人文学院“星青年”志愿宣讲团来到了临海市尤溪镇坎头村、向阳村、殿前村和拓卡奔马,为孩子们生动地讲述和再现了“两弹一星”奋斗者的青春故事,深刻阐释了“两弹一星”崇高精神,并带来了充满激情的爱国主义教育课和深入人心的新时代思政课。

宣讲团以“两弹一星”精神的内涵价值、历史背景、现实意义等方面内容为主线,将“大道理”转化为青年身边的“小故事”,以故事化的口吻、课件穿插动画的形式向孩子们进行讲述,以浅显易懂的方式呈现深道理,让“两弹一星”精神在孩子们的内心深处生根发芽。

在“小小科学家”环节中,孩子们对于拼图和大富翁的游戏形式表现出了浓厚的兴趣,这让他们对这一领域产生了探索精神。在一个个拼板组合拼凑出一个“全部”的过程中,在一个个关于“两弹一星”的问答中,孩子们逐渐熟悉并掌握了“两弹一星”的相关知识。

最终,孩子们纷纷拿起他们的画笔,挥洒着无限的想象力,用画笔为创意点缀,全神贯注地勾勒出内心深处那颗原子弹的模样。每幅作品都充满着儿童的趣味与创造力。孩子们对于“两弹一星”的理解在每一笔每一画中都得到了生动的展现,彰显出他们童真可爱的天性。

利剑显锋芒,清风正气扬。此次活动聆听穿越时空的回声,帮助孩子们更加深刻地理解了“两弹一星”精神,并以此精神勉励自己,面对困难和挑战时不退缩,勇往直前。本次宣讲是“领航站”,后续“星青年”志愿宣讲团将持续扩大宣讲范围,把“两弹一星”精神的种子播撒在更多人的内心深处。

文:池秀秀/图:陈星颖/审核:林军辉/责任编辑:金柔雅