首页 - 学院新闻 - 正文

医药化工学院开展心理健康&职业规划主题教育活动

作者:医化学院    新闻来源:医化学院    点击数:   更新时间:2024-05-20

活动现场

519日晚上,医化学院在学术报告厅开展以“赋能成长,焕发青春‘心’力量”为主题的心理健康&职业规划教育活动。学院党委副书记、“青春守望者”生涯工作室主持人、心理辅导站(“Zn-P-O-Pd”家驿站)站长刘贵花主讲,2023级学生参加活动。

刘贵花指出,“赋能”最早出现在积极心理学中,旨在通过言行、态度、环境的改变给予他人正能量,以最大限度地发挥个人才智和潜能。“心”力量是内心的力量、智慧的力量、向上的力量。这种力量能够让我们管理好自己,改变人生命运,成就生活的幸福和事业的辉煌。她表示,良好的心态和明确的职业规划能为我们点亮生涯之光,创造精彩未来。作为青年学生要向阳而生、逐光而行,坚守初心、保持恒心、痛下决心、树立信心,走下网络、走出寝室、走向操场、走进教室,为自己绘就人生精彩蓝图。平时学习生活中要合理规划学习时间,制定科学的学习计划,避免临时抱佛脚;养成健康生活方式,保持充足的睡眠、均衡的饮食和适度的运动。建立社交支持系统,与同学、老师和家人建立良好的沟通关系,分享心情、获取支持;及时寻求专业帮助,如果出现情绪波动,第一时间去寻求专业心理医生的帮助。

活动现场,同学们结合自身实际情况填写了《医药化工学院学生相关情况反馈表》,内容涉及专业学习、心理健康、人际关系、职业规划、安全教育等方面,下阶段学院将根据同学们的反馈有针对性地开展思政教育和帮扶指导。

本次活动将心理健康教育和职业规划相结合,旨在引导学生形成积极、健康的良好心理,拓宽学生成长心路,提升学生主动规划生涯能力,助力学生成长成才。

文:刘贵花/图:汤禹成/审核:徐元红、刘贵花/责任编辑:金柔雅