首页 - 台院要闻 - 正文

第七届大陈岛垦荒精神研讨会垦荒精神理论分论坛举行

作者:马克思主义学院    新闻来源:马克思主义学院    点击数:   更新时间:2023-06-14

6月13日上午,由我校参与承办的第七届大陈岛垦荒精神研讨会隆重举行。来自全国各地的专家学者和老垦荒队员代表、企业家代表、青年代表齐聚一堂,以“大力弘扬垦荒精神 深入实施‘八八战略’”为主题,深入探讨大陈岛垦荒精神的当代价值与实践意义,号召广大干部群众走深走实走好新时代的垦荒路,以垦荒之志接力红色伟业、以垦荒之力谱写崭新华章。

第十三届全国政协常委、民族和宗教委员会主任,中国社会科学院原院长王伟光讲话。省委宣传部常务副部长来颖杰,市委书记李跃旗,中央宣传部《党建》杂志社副总编辑张振明分别致辞。市领导吴才平、潘军明、王荣千、章月燕、周凌翔等出席。

研讨会上,与会人员观看了专题片《永立潮头·大陈岛垦荒精神》。原中央文献研究室副主任、中央党史和文献研究院原院务委员、中国中共文献研究会会长张宏志等六名专家学者和企业家代表围绕相关主题作主旨发言。

A728

6月13日下午,校党委书记崔凤军主持召开第七届大陈岛垦荒精神研讨会垦荒精神理论分论坛,以“伟大建党精神与大陈岛垦荒精神“为主题,进一步深入交流研讨,推动理论研究阐释,赓续红色根脉。

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授,中央党史和文献研究院第二研究部周恩来研究处处长、二级巡视员潘敬国,华东交通大学马克思主义学院教授委员会主任、红色文化研究中心主任卢丽刚教授,对外经济贸易大学中共党史党建研究中心主任、马克思主义学院张世飞教授,上海大学马克思主义学院副院长、党史党建研究院执行院长高立伟教授,台州市委宣传部二级调研员蒋晓奇,台州市社科联副主席王仲媚,台州学院党委委员、宣传部部长金松出席分论坛。

会上,王炳林、潘敬国分别以《伟大建党精神与大陈岛垦荒精神》《大陈岛垦荒精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分》为题作主旨发言。

卢丽刚、张世飞、高立伟,台州消防救援支队党委委员、政治部主任管华,台州市委党校林兴初,台州学院马克思主义学院党总支书记盛跃明依次作主题发言。

在总结讲话中,崔凤军高度评价此次分论坛取得的成果,认为会议组织“小而精”、主题“大而全”、观点“新而深”,与会专家从不同角度阐释和解读了大陈岛垦荒精神,形成了许多真知灼见,且论证较为深刻、深入,有效推动了建党精神和垦荒精神理论研究阐释工作。

就垦荒精神的理论研究与传播,崔凤军强调,一要突破理论研究瓶颈,建构理论观照现实的格局。要进一步深化理论研究阐释,刊发更多有影响力的研究成果,努力培育高端研究平台;要进一步梳理好习近平总书记对台州的重要指示批示精神,为共同富裕先行和省域现代化先行做好文化“关键变量”研究这篇文章。二要深化对外学术交流,放大垦荒精神在精神谱系中的亮度。要加强与第一批共产党人精神谱系的研究基地的学习交流,推动成立中国志愿垦荒精神研究联盟;要面向浙江全省,串联红色精神谱系,加强与浙江精神等研究单位的合作,赓续好浙江红色根脉。三要推进理论传播提质,凝聚推动高质量发展的精神伟力。要坚持垦荒精神立心,助力台州城市精神的打造;全面落实立德树人根本任务,将垦荒精神融入人才培养全过程推进垦荒精神进校园、进课程、进学生头脑。

据了解,本次研讨会共收到理论文章228篇,经过评审,有5篇获一等奖、15篇获二等奖、40篇获三等奖。台州市委党校图书馆副馆长应永利、浙江师范大学的研究生李温棋作为优秀论文获奖者代表在会上分享他们的观点。

台州市以及椒江区有关部门和高校代表、本次研讨会优秀论文获奖者代表、台州学院马克思主义学院的部分教师参加分论坛。

文:俞应祥/图:金柔雅、台州发布/审核:盛跃明/责任编辑:金柔雅