金先龙为全校学工人员作十九届四中全会精神宣讲报告

作者:学工部    新闻来源:学工部    点击数:   更新时间:2019-11-27

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和全校辅导员、班主任培训会工作安排,11月26日下午,校党委副书记金先龙应邀为全校学工人员作党的十九届四中全会精神宣讲报告。各二级学院党总支副书记、辅导员、班主任代表及学工部门人员聆听报告;党委学工部部长张梅芬主持报告会。
      在“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”专题报告中,金先龙介绍了十九届四中全会的召开情况,阐述了他对会议精神的学习领会和见解,分析了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的逻辑结构,梳理了三个“着眼于”、六个亮点, 提出了“把制度建设和人民放在更加突出的地位”“中国共产党越来越自信”的感悟。
      金先龙从充分认识党的十九届四中全会的重要意义、深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势、准确把握《决定》总体要求、确保目标任务落实到位、为全面落实全会精神提供制度保证等方面,对党的十九届四中全会精神作了系统阐述和深入解读。
金先龙指出,十九届四中全会是基于时代特征、既定目标、外部环境、风险挑战等诸多因素背景下召开的,我国经济、科技、国防、综合国力进入世界前列,国际地位实现了前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化。党的十九届四中全会充分肯定了三中全会以来中央政治局的工作,全面回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,系统阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的性质和优势,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向,具有重大而深远的意义。
    金先龙强调,要深刻认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系的性质是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系;是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系;是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。要深刻理解“坚持党的集中统一领导、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国”等十三个方面充分展现了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势;要深刻把握“坚持和完善党的领导制度体系、人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系”等十三个“坚持和完善”的工作要求;要深刻领悟全会精神实质,坚定“四个自信”,坚持和加强党的领导,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,更加自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。
    报告最后,金先龙就“如何学习贯彻四中全会精神”提出希望和建议。一是要站在习近平新时代中国特色社会主义思想的全局里,站在庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年的历史节点上,站在“不忘初心、牢记使命”主题教育的任务里,站在全面深化改革的理论纵深、实践纵深里等“四个维度”学习贯彻十九届四中全会精神;二是要胸怀“中华民族伟大复兴的战略全局,世界面临的百年未有之大变局”两个大局,要推动“党的自我革命,伟大的社会变革”两场革命,要锻炼“改革创新的能力,以制度定型”的两种能力,保持“充满四个自信,充满忧患意识”两种心态;三是要切实增强制度意识,加强制度理论研究和宣传教育,把制度优势转化为治理效能。
    报告主题鲜明、内容丰富、思想深刻,系统阐释了党的十九届四中全会的精神实质、核心要义和重大举措,具有很强的思想性、理论性,与会老师深受启迪、备受教育,对进一步做好学生教育管理工作具有现实指导意义。