生命学院调研组赴重庆大学学习交流

作者:生命科学学院    新闻来源:生命科学学院    点击数:   更新时间:2021-04-23

4月21日至22日,生命科学学院院长杨万勤、副院长蒋胜韬、环境工程系主任朱华跃一行赴重庆大学环境与生态学院,就环境生态工程专业设置建设进行专项调研。

调研组受到重庆大学环境与生态学院院长何强,副院长杨永川,生态科学与工程系系主任李宏、系副主任赵亮等的热情接待并进行座谈交流。杨永川就全国环境生态工程专业发展现状、重庆大学环境生态工程专业建设历程、专业定位、人才培养目标与培养途径等进行了系统介绍。交流会上,杨万勤介绍台州学院生命科学学院基本情况,并对兄弟院校的热情接待和经验的无私分享表示感谢,同时就环境生态工程的定位、人才培养方案制定、专业建设等方面进行了请教。双方就共同关注的生态学科发展与生态学专业、环境生态工程专业、环境工程专业的关系等进行了广泛的交流。

环境生态工程专业是环境工程和生态学交叉融合而成的新工科专业,据悉,截至2021年,全国已有70余所高校开设环境生态工程专业。重庆大学环境生态工程专业是国内首批获批、首批招生的专业之一,2019年入选重庆市一流专业,2020年成为国家一流本科专业建设点,表明其专业的建设举措与成效得到了教育界的广泛认可。