我校三个专业获台州市高校特色高水平专业建设立项

作者:詹君芳       点击数:   更新时间:2021-08-06

近日,台州市教育局公布了市高校重点学科和优势特色专业建设项目评审结果,我校材料成型及控制工程、环境工程、生物科学等3个专业获立项建设。

近年来,学校统筹设计“国—省—市—校”四级专业建设思路,结合台州市高校专业布局规划,不断优化调整专业结构,加快人才培养和科技创新,积极培育一批与七大千亿级产业、战略性新兴产业紧密对接的高水平特色专业。材料成型及控制工程专业紧密对接台州模具与塑料产业,培养模具设计与开发、产品开发、增材制造、汽车钣金成形模具、汽车核心部件锻造(冲压)成形模具工程师以及相应的制造与生产管理等人才;环境工程专业在医药化工废水治理、环境功能材料、水环境修复、近海环境监测与保护、土壤环境修复等方面,研发出了一批具有自主知识产权的技术和装备,成为台州市环境工程技术创新平台、人才培养基地;生物科学专业紧密对接台州市乡村振兴计划,在乡村产业振兴、乡村人才振兴和乡村生态振兴等方面起着积极作用。

目前,我校在建的市级特色优势、特色高水平专业共有5个。下阶段,学校将督促各专业对照预期目标,落实建设任务,加强投入保障,进一步提升专业建设内涵和人才培养质量,更好地服务台州新经济、新产业、新技术的发展。