我校开展宏志助航就业能力培训活动

作者:学工部(学生处    新闻来源:学工部(学生处)    点击数:   更新时间:2022-12-05

为促进毕业生更加充分更高质量就业,根据教育部“中央专项彩票公益金宏志助航计划”要求,11月26日—12月4日,校学生处(就业服务中心)面向2023届毕业生,招募了51名家庭经济困难学生,组建宏志助航计划培训班,开展就业能力提升培训活动,共计培训40个学时。

培训内容基于全国就业中心“宏志助航计划”标准版培训课程体系,将转变就业态度、增强就业能力、推动求职行动作为课程目标,包含5个模块,10个主题:求职方向与决策、建立求职网络、撰写求职简历、面试技巧、求职进程管理、直面职场等,覆盖大学生从优势识别、求职准备到求职行动及签约就业全过程,体系完整,内容丰富。

培训课程分为9次理论教学和1次实践活动。理论教学采用小组研讨式,将参训学生分为六个小组,通过团队任务、小组活动、案例研讨、情景演练等形式,发挥学生的学习主动性和参与性;就业实践带领学员走进泰隆银行台州分行,参观了泰隆银行营业厅、了解泰隆银行的企业文化和新型网点改革的成果,同时邀请了泰隆银行台州分行人力资源部负责人潘素贞、泰隆银行台州分行银行卡部负责人叶建龙与学生进行面对面交流。

培训在开始前和结束时分别设置就业能力小测验,通过前后测对比分析学生在培训前后就业能力的变化。课程结束后,外国语学院覃奇敏说:“经过本次培训,我对职业的选择有了更清晰的认识,同时简历制作、面试等就业能力也有了相应的提升。”

文:戴玲斐/图:戴玲斐、程君岭/审核:马斌/责任编辑:金柔雅