首页 - 学院新闻 - 正文

“三台史学”讲坛第三讲:罗马史学传统与李维史学思想

作者:程利伟    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2021-04-16

4月13日晚,人文学院“三台史学”讲坛第3讲在腾讯会议线上举行。山东师范大学历史文化学院赵北平老师应邀作“罗马史学传统与李维史学思想”专题讲座。学院程利伟老师主持讲座,历史专业师生70多人参加。

讲座上,赵北平老师先从六个方面介绍了罗马史学的特点:一是政治导向,罗马史学带有强烈的政治色彩,以罗马国家利益和政治集团利益为导向;二是实用主义,重视历史经验,罗马史学兼收并蓄,广采博纳,并且是在本民族自我反思与希腊文化的影响下产生与发展的;三是继承了早期年代记的书写传统重视历史的连续性;四是既重视命运或者诸神对人事的影响,又重视人性的力量,特别是德性的力量;五是重视历史的真实性,亦既重视史事真假的判断,又强调史事的价值判断;六是重视史学的功用,罗马史家自觉地认识到史学真实性与实用性的统一。

接着,赵老师根据罗马史学的特点指出,对罗马史家的研究应从史家对历史演变、神人关系、史学求真、史学致用的认识四个方面入手,由此对李维史学思想的分析也不例外。

就李维的历史演变思想而言,赵老师认为李维继承了罗马史家采用编年体撰史的传统,他采用了“年代记”的体例,用执政官的名字逐渐纪事,认为罗马历史是连续的、循环往复变化的。李维笔下的罗马在不断重复地经历建立、发展、崛起、衰退与重建的过程,但他的认识又不同于前人,而这种不同主要是受制于希腊实质主义影响。

就李维的神人思想而言,赵老师解释到与罗马几位著名史家相比,在探究历史动因时,李维受斯多葛哲学影响将其分为三个层面:命运、诸神与人。李维用命运解释史事的原因仅出现于特定的情况中,用人的原因或诸神的原因无法对史事发生的原因作出解释时,他才会提及命运。在解释史事的原因时,李维往往用诸神与命运作为人的行为的背景,命运并没有规定历史事件发展的模式,人类的行为仍然起作用。据此,李维丰富了《建成以来史》中历史发展的动因,而不是仅用虔诚导致罗马人成功这样简单的模式来解释罗马的历史。

就李维的史学求真思想而言,赵老师分析到李维撰史既追求史事之真,对史事进行真假判断,也追求史事价值之真,对史事进行定性的判断。这两种判断既有相合之处,也有相分之处。以罗马传统道德为准绳的价值判断有时被置于真假判断之上。李维求真思想存在的两种判断,融合了希腊化时期史学和罗马传统史学的特点,反映了史家对求真和致用关系的深刻认识。

就李维的史学致用思想而言,赵老师指出以历史循环论作为史学致用的前提,李维认为罗马传统道德关乎国运,是联系罗马古今的重要纽带,亦是影响罗马历史循环发展的重要力量。李维往往通过直接指出、间接指出以及演说指出等三种方式点明需要读者关注的道德价值与历史经验,他也会通过改写史料来凸显说教的效果。李维认为史学致用是有限度的,人们应该根据条件与环境的变化理性地运用过去的范例。

在讨论与提问环节,同学们围绕着中西史学比较等问题与赵老师进行了交流,赵老师对于这些提问一一给予了细致解答。最后,主持人程老师宣布本次讲座结束,整场讲座在一片浓郁的学术氛围中圆满落幕。