首页 - 学术擂台 - 正文

校文旅研究院关于黄礁白沙区块开发咨询报告获市委领导批示

作者:研究室    新闻来源:研究室    点击数:   更新时间:2021-03-30

近日,由我校文化和旅游研究院提交的咨询报告《关于重新启动谋划黄礁白沙区块开发定位的有关建议》获台州市委书记李跃旗,市委常委、宣传部部长蒋冰风批示肯定。
    报告认为,黄礁白沙区块地处浙江沿海中部的核心地带,景观立体,生态优良,区位优越,交通便捷,既可低成本营造较大规模的“碧海、蓝天、金沙”胜景,又可远眺大陈诸岛、石塘半岛、东海塘风电场等的秀美风光,内景外景交相辉映,容易形成高能级的休闲度假引力场。区块南北两侧分布着广阔的果蔬基地和游艇小镇,空间及腹地都相当广阔,资源互为依托,环境容量非常可观。同时,“建设诗画浙江大花园”战略布局,以及逐渐成熟的区域交通圈和巨大的消费规模,均为该地块开发提供了发展良机。但这颗“镶嵌在中国中部海滨的巨大蓝宝石”却面临着越来越频繁的碎片化开发和低层次利用。报告建议市级层面统筹规划、建设与管理,将之打造成“等级最高、人气最旺、风景最靓的滨海度假区”。
    据悉,课题组聚焦台州市文旅融合高质量发展,广泛调研,深入研究,已有8篇系列研究成果呈送市有关领导和部门决策咨询,先后9次获市领导批示。